A culinária japonesa (日本料理, nihon ryōri, que se pronuncia "nirron riôri", ou 和食, washoku, que se pronuncia "vachôcu") sofreu mudanças de acordo com as transformações políticas e sociais no Japão, mas sempre deu importância a qualidade e sazionalidade dos alimentos.
:: Arroz ::
Tigela tradicional para comer shiro gohan |
Os japoneses costumam ter nas refeições, como acompanhamento, peixes, alguns tipos de legumes empanados, alimentos em conserva, alguns alimentos com tempero agri-doce, cogumelos (椎茸, shiitake, e 占地, shimeji, dentre outros), futos do mar, algas (海苔, nori), vegetais e alimentos a base de soja.
Além disso, o arroz japonês é famoso por seu jeitinho grudento, mas isso é facilmente compreendido entendendo-se os utensilhos que eles utilizam para comer: hashi.
:: Hashi ::
hashi |
O utensilho utilizado nas refeições chama-se Ohashi (お箸, ohashi, "orráshi") que é de origem Chinesa (kuàizi) e consiste em dois bastões de madeira, metal ou plástico, usado para pinçar ou arrastar o alimento.
Com a prática e treino, nota-se a vantagem de se utilizar hashi para o preparo dos alimentos, principalmente dos vários tipos de macarrão da culinária oriental.
:: Macarrão ::
Os japoneses também possuem o hábito de consumir macarrão. Existem alguns tipos tradicionais como:Bifum |
:: Bifum (ビーフン)
Feito de farinha de arroz, este tipo de macarrão bem fino de origem chinesa é muito apreciado com legumes em um tempero agridoce, geralmente servido frio, ou em sopas.
Sobá |
:: Sobá (蕎麦)
Feito de farinha de centeio, macarrão fino e de coloração escura, fica excelente em pratos com legumes e carnes diversos, como o próprio yakisoba.
Udon |
:: Udon (うどん)
Feito por sua vez de trigo branco, mais grosso que os demais tipos, mais frequente em ensopados com legumes, alimentos de base de soja, peixes e frutos do mar.
:: Tempero ::
Os tempero mais utilizados na culinária japonesa são:Shoyu |
:: Molho de soja (醤油, shoyu, "chô-iú"): é utilizado para salgar e dar cor aos alimentos. Tome cuidado ao usar, pois uma colher de sopa de shoyu pode conter quase 100% das necessidades diárias de sódio de um adulto.
Pasta de soja |
Hondashi: literalmente, significa verdadeiro tempero, e é uma marca registrada |
:: Pasta de peixe (出汁, dashi): Ele é muito utilizado como o nosso caldo de galinha, para dar sabor e temperar pratos cozidos. Este tempero é principalmente utilizado para dar mais sabor às sopas japonesas, sendo comum associá-lo a outros outros anteriores.
Furikake e o seu uso |
:: Furikake: mistura de alga seca, flocos desidratados saborizados (legumes, ovo ou peixe) e outros concimentos para se colocar noa shiro gohan.
Glutamato monossódico |
:: Glutamato monossódico: sal sódico que acentua o sabor umami. Umami é reconhecido como o quinto tipo de sabor (os outros quatro são salgado, doce, azedo e amargo), que está presente em todo alimento saboroso.
Wasabi verdadeiro |
:: Wasabi (山葵, wasabi, "wassabí"): Tempero preparado a partir de mistura de ingredientes (o wasabi verdadeiro é raro e difícil de ser comercializado) como mostarda, raíz forte, corantes e aditivos, para deixar o mais próximo do paladar original. Sua propriedade é dar um sabor picante, mas nada parecido com sabor de pimenta. O wasabi verdadeiro é um condimento único, que tem propiedades medicinais.
Existem muitos outros ingredientes, tais como gengibre (shoga), cebolinha (rakkio), alho-poró (nira), umeboshi e outros tipos de tsukemono etc.
:: Pratos ::
Existem muitos outros tipos de pratos na rica culinária jonesa, dentre eles os tradicionais e mais conhecidos:
Yakisoba |
:: Yakisoba: macarrão tipo soba, com carne e legumes refogados, tendo como molho base o shoyu e também pode-se utilizar óleo de gergelim.
Sushi |
:: Sushi: considerado o fast-food japonês, é preparado com arroz temperado com vinagre, açúcar e sal, combinado com algum tipo de peixe ou frutos do mar, vegetais, frutas ou ovo. A tradição japonesa é de servi-lo acompanhado de wasabi.
Sashimi |
:: Sashimi: uma iguaria da culinária japonesa, com peixes e frutos do mar frescos e fatiados em pequenos e finos pedaços e servidos com molho shoyu, ou wasabi e também com gengibre fresco ralado.
Mochi |
:: Mochi: Bolinho de arroz glutinoso moido em pasta, podendo ser servidos salgado e doce (nesta variação, é comum o mochi ser recheado com doce de feijão yokan).
Sekihan |
:: Sekihan: arroz cozido com azuki (um tipo de feijão).
Yakimeshi |
:: Yakimeshi: Um risoto frito de arroz japonês, legumes e carne de porco picados e ovo. No chinês, é chow fan.
Além dessas, existem muitas outras delícias, como tempura, nikuman, tenpan etc.
:: Bebida ::
Saquê |
Ai, ai...depois de tantas delícias, fiquei com fome... hehe, vamos comer?
Itadakimasu!!
Até o próximo post!!!
amo comida japonesa
ResponderExcluirTambém adoro! É muito bom!!! E saudável! Você gostou do post? Se sim, que bom! Compartilhe! E espero que tenha aprendido coisas novas! bjbjbjbj
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