sábado, 26 de setembro de 2015

Intolerância a Lactose

Com o post de hoje, será dado o início a mais uma série de posts no blog com um assunto de interesse a muitas pessoas, a intolerância à lactose, que tem sua prevalência em 90% da população dos países asiáticos, como Japão, Coreia e Índia, e 5% no norte da Europa, de acordo com a Wikipedia. Já no Brasil segundo pesquisas, há cerca de 70% dos brasileiros possuindo algum grau de intolerância e infelizmente muitas vezes não sabem.

Uma das razões da abordagem do tema é para ajudar mamães que, como eu, passaram ou passam por situações de alergias, falta de ganho de peso etc. sem explicações aparentes. Não é a intenção criar alarde com esse post, já que a intolerância à lactose não é considerada doença, mas pode criar incômodo nas crianças. Além de meu filho, que apresenta alguns sintomas como rinite, alteração nas fezes e aparecimento de outros mais sinais alérgicos, mostrando um quadro mais severo, meu marido apresenta um leve quadro de intolerância, sendo percebido em sua rinite alérgica atacada, por exemplo.

Nos posts que seguem a série sobre o assunto, serão passadas dicas de receitas deliciosas para serem aproveitadas pelos intolerantes e tolerantes.


A lactose (do latim, lacto significa leite e ose, química) é um carboidrato (açúcar) presente no leite e seus derivados. É um dissacarídeo composto por glicose e galactose (estes são monossacarídeos). Ela é considerada o único tipo de açúcar produzido nas glândulas mamárias, compondo 7% do leite humano e quase 5% do leite de vaca, por exemplo.

Intolerância a Lactose

A Intolerância à Lactose pode ser chamada de Hipolactasia e é um tipo de transtorno metabólico causado pela insuficiência de enzima necessária, a lactase, para a digestão da lactose no intestino, causando diversos desconfortos devido às bactérias que fermentam esse tipo açúcar, formando ácido lático e gases, o que pode acarretar a retenção de água e quadros de cólicas abdominais, diarreia, náuseas e até vômito, variando de acordo com a sensibilidade de cada um à lactose.

Note a diferença de vogais: com "o" é o açúcar, com "a" é a enzima

Existem basicamente três tipos de intolerância à lactose, sendo a congênita, que acomete desde o nascimento com total incapacitação da produção da lactase, a primária, o que acontece com a redução natural e progressiva da produção da lactase com o amadurecimento do organismo humano, e a secundária, sendo acometida quando há alguma doença intestinal que afete momentaneamente a produção da lactase como efeito secundário. A congênita é crônica e há meios de se contornar com a ingestão de enzimas sintéticas para auxiliar os intolerantes em algumas situações, mas é mais rara e com vários níveis de intolerância. A mais comum forma da intolerância é a primária, sendo que é processo natural, que pode iniciar-se a partir dos seis meses de idade (no caso de muitos asiáticos), mas tende a ser comum na população mundial a partir da adolescência, muito geralmente com sintomas leves, como rinites, gases, cólicas abdominais etc.

Dentre os sintomas, quase todos foram apresentados. Os sintomas gerais da intolerância são distensão abdominal, cólicas e flatulência, devido aos gases, diarreia, náuseas e ardor anal e assaduras, devido a acidez fecal. No caso de crianças pequenas e bebês, observação uma perda de peso e um retardo no crescimento.

Como os sintomas são facilmente confundidos com tantos outros, é importante observar juntamente com um especialista sobre as possibilidades de ser intolerante.


:: Diagnóstico e tratamento ::

O diagnóstico pode ser feito através de avaliação médica ou de exames laboratoriais. Existem três principais exames que podem ser realizados para detectar a intolerância, sendo o Teste de Intolerância à Lactose o mais simples e é oferecido pelo SUS, isto é, é gratuito e tem excelente taxa de acerto. Nesse teste, deve-se ingerir uma dose de lactose em jejum e coletar o sangue depois de algum tempo. Se o nível de glicose se mantiver baixo, inalterado, é indicativo de intolerância. Outro teste é o Teste de Nível de Hidrogênio, que analisa o nível do hidrogênio expirado algum tempo após a ingestão de altas doses de lactose. E o terceiro é o Teste do Nível de Acidez, feito a partir das fezes, também após a ingestão de lactose.

O tratamento em geral é a suspensão temporária do leite bovino e seus derivados, voltando a ingerir esses alimentos gradativamente, até que se observe a dose de lactose que o organismo é capaz de digerir sem causar incômodos.

Há quem trate também com ingestão de drágeas com a enzima lactase sintética para ajudar na digestão em situações particulares. Devido ao custo elevado desse tratamento, já que não é definitivo, não é recomendado a todos.

Outra forma de se seguir a vida consumindo os nutrientes oferecidos pelos lácteos é substituir por produtos Lacfree (livres de lactose). Bons exemplos são leites bovinos Zero Lactose e leites de soja, arroz ou aveia. Porém, não se deve abolir as vantagens do alimento, como o cálcio, a ser complementado através de frutas, legumes e verduras.


De acordo com a constituição brasileira, não é obrigatório o alerta da composição com ou sem lactose, como há com o glúten, mas todo o produto que tenha lácteos o rótulo é obrigado a informá-lo. Por isso, fique sempre atenta aos rótulos e suas composições, evitando assim a ingestão de algo que possa agravar o incômodo causado pela intolerância.
Mamadeirada de
leite zeo lactose

A pediatra de meu filho, a Dra. Shyoko Wagatsuma, foi um bênção na hora do diagnóstico, já que meu filho não estava desenvolvendo o peso adequadamente e um ligeiro retardo no crescimento. Com a intervenção precoce, pudemos contornar a situação com produtos livres de lactose, os zero lactose, ou LacFree.

Hoje, ele raramente tem quadros alérgicos, quase nunca tem cólicas intestinais e mama tranquilamente lácteos Lacfree. Ele aceitou muito bem os novos produtos, que não perderam em nada do sabor!



Receita desse bolo...
hmmmm!
Aliás, corra lá no Instagram @Fashion_Lih para conferir uma receita de um bolo com iogurte sem lactose, que ficou macio, leve e muito saboroso.




Aguardo vocês no próximo post!
Beijos no coração e sejam sempre bem vindos ao mundo Fashion Lih!

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